作者:党委统战部 时间:2023-03-31 点击数:

3月31日,“天山学子 融情齐鲁(山东·德州)”研学营暨“道中华·两河牵手”中华民族共同体体验行活动在我校启动。德州市委统战部主持日常工作的副部长、市民族宗教局局长于喆,新疆驻山东工作组党委副书记、山东省教育厅思政处副处长朱文,我校党委副书记王金利等出席了开营仪式,来自山东大学、济南大学、德州学院的40余名新疆各族大学生参加活动。开营仪式由党委委员、组织部部长、统战部部长杨恩红主持。

于喆在致辞中表示,实施各族青少年交流计划和旅游促进各民族交往交流交融计划,是深入贯彻落实中央、省委民族工作会议精神的重要举措。希望这是一次“铸魂之旅”“融合之旅”“团结之旅”,各族学生结成心灵相通、命运与共的挚友,留下终生难忘的回忆。

王金利在致辞中表示,多年来,我校共为区域经济社会发展培养了20万名优秀人才。学校秉承“一切为了学生,为了学生的一切”的办学理念,不断完善校园环境建设,不断完善后勤服务,为学生营造良好的生活学习环境。他勉励学生,要肩负起时代赋予的责任与担当,坚定不移听党话、跟党走,以铸牢中华民族共同体意识为主线,让青春在坚定不移的推进民族团结进步事业中、在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。预祝研学活动取得圆满成功,新疆各族学生在此次研学营学习中收获满满。

据悉,此次活动以“两河牵手”为主题,推动东西部青少年跨区域双向交流为主旨,为各族青少年走出校园体验齐鲁文化魅力、感受经济社会发展搭建载体,从而有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。学生们将在未来两天内前往德城区、宁津县、齐河县等县市区,沿运河、黄河沿线到运河古街和苏禄王墓博物馆直观感受运河文化,到山东渤海军区教导旅感悟山东与新疆的血脉联系,到齐河黄河文化博物馆群接触黄河人文自然艺术精华,感受德州市各民族交往交流交融的历史文化脉络。同时,营员们还将与二屯中学的学生开展书信手拉手等联谊活动,互勉互助、结对交友。