弘扬留学报国传统 投身强国复兴伟业

作者: 时间:2023-10-23 点击数:

欧美同学会成立110周年庆祝大会21日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向欧美同学会(中国留学人员联谊会)表示热烈祝贺

德州学院留学人员及时学习贺信精神,倍感温暖、深受鼓舞,引发了强烈共鸣,纷纷表示,要认真学习贺信精神,从中汲取力量,牢记职责使命,主动担当作为,继承和发扬留学报国光荣传统,在求学世界、圆梦中华的征程上书写人生华章。

外国语学院党委书记教授 张国强

习近平总书记的贺信充分肯定了新时代留学人员的工作成绩,对新时代留学人员寄予厚望,给我们以巨大的鼓舞和鞭策,为新时代留学人员更好发挥“留学报国、建言献策、民间外交”的作用指明了前进方向、提供了根本遵循。我们一定会不辱使命、不负众望,踔厉奋发、勇毅前行;践行立德树人初心、担当铸魂育人使命;围绕建设高水平有特色国际化应用型大学中心任务,发挥留学人员、外语人才在促进中外文化交流中的桥梁纽带作用,在内引外联、交往交融中促进文明互鉴、增进民心相通,以实际行动书写新时代留学人员报效祖国、服务人民的生动故事。

法学院党委副书记、院长教授 陈伟

习近平总书记的致信提出了殷切期望,令人鼓舞,催人奋进。作为一名从事高等教育工作的留学人员,深感使命光荣,责任重大。我们将弘扬留学报国传统,投身强国复兴伟业,在教学管理、教育教学、科学研究、社会服务等方面不懈努力,全面提升自己的能力和水平,发挥好引领和带动作用,投身学校创建高水平有特色国际化应用型大学的历史进程,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献微薄力量。

物理与电子信息学院党委副书记、院长教授  唐延柯

习近平总书记的贺信激励着我们,让我们感到自豪和鼓舞,让我们更加坚定了自己的努力方向。作为留学归国人员,使命任务激发了我们的责任感和使命感。我们要不负习近平总书记的期望,牢记初心使命,以更加饱满的热情锐意进取,继续传承和弘扬中华文化,增进中外友谊;不断提升自己的综合素质和专业能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

音乐学院院长助理、副教授  徐琦

习近平总书记的贺信对广大留学人员提出殷切期望,为做好新时代留学人员工作提供了根本遵循。我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,自信自强、砥砺奋进,继承和发扬留学报国的光荣传统,将个人梦想融入强国建设、民族复兴的宏伟事业中,在新时代新征程上书写人生精彩篇章。作为一名教育工作者,我将在思想上更加笃定自信,将贺信的鼓舞激励转为实际工作的动力,重视教学,培养优秀学生,在科研上争取有更大突破,在新征程上奋发前行,彰显留学人员的使命担当。

物理与电子信息学院院长助理、副教授 李振华

习近平总书记的贺信充分彰显了对留学人员群体的亲切关怀和高度重视,也是对留学人员继续发挥重要作用的殷切期盼。作为留学归国人员,在备受鼓舞和振奋的同时,深感责任重大、使命光荣。我将牢记习近平总书记的嘱托,将贺信的鼓舞激励转为实际工作的动力,怀报国情、立强国志,秉承欧美同学会爱国为民的精神,不忘初心,投身创新创业创造时代洪流,砥砺前行,在民族复兴新征程上贡献自己的力量。

教师教育学院辅导员、讲师  崔弘

学习习近平总书记在贺信中提出“成立110年来始终高举留学报国旗帜,为团结广大留学人员报效祖国、服务人民作出积极贡献”“为党和国家事业发展广聚天下英才、广集创造伟力”“在推进强国建设、民族复兴伟业中书写人生华章”时,心潮澎湃、倍感温暖,作为一名留学生,一名高校辅导员,我深感责任的重大。我将坚定担负起留学人员的责任,向海外民众传播中华传统文化,帮助他们了解中国文化的深厚底蕴和丰富内涵,促进中外文化交流,让中华优秀传统文化走向更大的世界。对大学生做好思想引领,强化学生将来留学归来报效祖国的信念,强化传播中华民族传统文化的意识,为中华民族伟大复兴贡献力量。

生态与资源环境学院讲师  张芬

读完习近平总书记致欧美同学会成立110周年的贺信,倍感温暖、深受鼓舞。贺信充分肯定了欧美同学会作出的积极贡献,深刻阐明了欧美同学会的使命任务,对广大留学人员提出殷切期望,为做好新时代留学人员工作提供了根本遵循,体现了党中央对留学人员群体的高度重视和殷切期望。2015年,我到美国留学,国外求学的日子仍历历在目,尤其是受邀到大使馆参观,远远地看到五星红旗,自豪感、归属感就油然而生的一幕让我终生难以忘怀。留学的经历,我不仅学到了知识,增加了见识,更让爱国情怀得到升华。下一步,我将自信自强、砥砺奋进,继承和发扬留学报国的光荣传统,将个人梦想融入强国建设、民族复兴的宏伟事业中,在新时代新征程上书写人生精彩篇章。